Центральный Банк снизил ключевую ставку до 17%: что будет с кредитами и ипотекой в 2022 году

Рубли ключевая ставка Деньги

Еще 8 апреля Центральный Банк объявил о снижении ключевой ставки до 17% с 11 апреля. Это может незначительно снизить проценты по кредитам. Но из-за нестабильной экономической ситуации в стране ставки по кредитам в России все равно останутся высокими в пределах 15-30 % годовых

Геополитическая ситуация значительно сказалась на Российской экономике. Санкции, введенные Западом, повлекли за собой массу негативных последствий для экономической системы. Центральный банк срочно поднял ключевую ставку с 9% до 20% в марте 2022 года.

Такие меры были предприняты для снижения давления на курс рубля, компенсации девальвационных и инфляционных рисков, а также для того, чтобы не допустить оттока средств с банковских депозитов.

Увеличение ключевой ставки до 20% было вынужденной мерой. От повышения ставок по кредитам пострадало не только население, но и бизнес. Российские компании оказались в крайне невыгодном положении.

В течение марта правительство России и Центральный Банк приняли множество мер по урегулированию экономической ситуации в стране, что позволило немного выровнять ситуацию на финансовом рынке.

Почему Центральный банк снизил ключевую ставку сейчас

Ключевая ставка повышается в случае возрастания рисков, связанных с финансовой стабильностью в стране. В конце февраля Центральный Банк объявил о резком повышении ставки до 20%. Это решение было обусловлено большими инфляционными и девальвационными рисками, а также необходимостью повышения ставок по депозитам.

Центральный Банк снизил ключевую ставку. Снижение ключевой ставки на 300 базисных пунктов произошло также внезапно. По сообщениям из Центрального Банка, риски все еще существуют, но они уже перестали нарастать. Это произошло во многом благодаря тому, что были вовремя приняты меры, контролирующие движение капитала. На сегодняшний день отмечается довольно активный приток средств на депозитные счета.

Для борьбы с инфляцией банки поднимают ставки по кредитам. Однако на сегодняшний день эта мера уже не актуальна. Ситуация на финансовом рынке стала более стабильной. Ожидается, что инфляция будет расти, но уже не так быстро, как это было в начале марта. В связи со снижением курса доллара, уже сейчас значительно замедлился рост цен на товары и услуги.

Тем не менее, для большинства участников российской финансовой системы решение о понижении ключевой ставки сразу на 3% было довольно неожиданным, т.к. риски все еще довольно высокие.

Что будет с ипотекой после снижения ключевой ставки

Снижение ключевой ставки после некоторой стабилизации экономического положения в стране было ожидаемым и это не могло не отразиться на ставках по ипотеке.

Стоит отметить, что снижение ставки на 3% практически не повлияет на льготные ипотечные программы. Скорее всего банки снизят ставки на покупку жилья в новостройках или на вторичном рынке. Такие условия могут быть выгодны при сумме кредита более 12 млн. рублей. Если сумма небольшая, то лучше воспользоваться программой господдержки на покупку квартир в новостройках или ипотекой.

С 11 апреля банки планируют снижение выросших в начале марта ставок по ипотеке на базовых программах. Хотя некоторые финансовые организации планировали снижение ставок еще до того, как Центробанк объявил о своем решении.

Что касается государственной ипотечной программы, то снижения ставки по ней ждать не стоит, т.к. она и так на данный момент ниже ключевой. Изменений в программе государственной поддержки также не привидится до июля 2022 года, как это и планировалось правительством. Соответственно не стоит ждать снижения ключевой ставки ниже 12%.

В ВТБ банке заявляют, что в ближайшее время ставка по ипотеке станет ниже 20%. По состоянию на конец марта минимальная ставка была на уровне 22,4% как для строящихся квартир, так и для готовых.

На сегодняшний день ставка по кредитам довольно высокая. Однако, если без кредита не обойтись, то можно оформить его сейчас, а позже, когда ставки по кредитам снизятся, то кредит можно рефинансировать. Для этого потребуется подать заявку на рефинансирование кредита и собрать необходимые документы.

Как изменятся ставки по потребительским кредитам

Изменение ключевой ставки скорее всего не повлияет на количество выдаваемых кредитов. Изменятся лишь суммы, которые банки смогут одобрить.

При высокой ключевой ставке банки одобряли не все заявки, т.к. во многих случаях дохода кредитополучателя было недостаточно, чтобы выполнять условия по кредиту. Сейчас же, когда ставка снизилась, вероятность получить кредит на потребительские нужды выросла. Сейчас банки ожидают увеличения количества заявок по потребительским кредитам.

Благодаря притоку средств на депозитные счета и снижению ключевой ставки, банки могут выдавать более дешевые займы населению. Так построена банковская система.

Экономическая система не может длительное время функционировать при высоких ставках на кредиты. Когда ставка высокая, нет спроса на кредиты от компаний и частных лиц. Без кредитов бизнес не может развиваться, поэтому страдает экономика всей страны. По этой причине Центробанк сейчас делает все, чтобы снизить ставку и сделать условия кредитования более привлекательными.

Можно сделать вывод, что снижение ключевой ставки повлечет за собой снижение ставок по банковским кредитам. Кредиты смогут стать более привлекательными для населения, однако, ставка все еще довольно высокая.

Кредиты на недвижимость все еще очень дорогие. Поэтому прежде, чем подавать заявку в банк, стоит трезво оценить свои возможности и платежеспособность в перспективе.

Будет ли снижение ключевой ставки в ближайшие месяцы

Исходя из сообщений Центрального Банка можно сделать вывод, что планируется дальнейшее снижение ключевой ставки. Принятие решений о величине ставки будет основываться на результатах анализа финансовых рисков (внешних и внутренних), реакции экономики на эти риски, а также от уровня инфляции в стране.

29 апреля состоится плановое заседание руководства ЦБ РФ, где будет рассмотрен вопрос о возможности дальнейшего снижения ключевой ставки. Предполагается, что уже в ближайшее время она снизится еще на 100-200 базисных пунктов до 15% годовых.

По прогнозам экспертов, при снижении ВВП России на 10-12%, ставка может к концу года установиться на уровне 10-12%. Некоторые эксперты оптимистично заявляют, что вполне вероятно снижение ключевой ставки до 9% к концу этого года.

Что будет с кредитами в 2022 году

Несмотря на то, что уже в ближайшие месяцы ожидается очередное снижение ключевой ставки, не стоит ожидать резкого падения ставок на банковские кредиты.

Для того, чтобы банк смог выдавать кредиты, он должен привлечь деньги на депозитные счета, то есть создать привлекательные условия для вкладчиков. Снижение ставок по кредитам возможно лишь тогда, когда на депозитных счетах будет стабильный приток средств. При этом важно также оценивать и состояние экономики в целом. Если риски будут высокими, то банки будут снижать ставки по кредитам с большой осторожностью.

В ближайшие месяцы на фоне снижения ключевой ставки Центральным банком и снижения ставок по кредитам ожидается рост спроса на кредиты как со стороны населения, так и со стороны бизнеса.

MoneylifeBlog.ru
Добавить комментарий