Кредиты

Все потребительские кредиты это абсолютное зло, как бы пафосно это не звучало. Это касается любой страны мира (как развитой, так и бедной).

В статье НЕ рассматриваются ипотека или кредит на активы (объекты для извлечения прибыли).

Многие скажут, но ведь весь бизнес развивается на кредиты и это нормально. Да, так и есть. Например, стоимость кредита для бизнеса, 15% годовых. Доходность, например, 80%. Да, это очень выгодно, остается 65% прибыли (до прочих расходов).

Что же касается людей, то это не бизнес и нет генерации добавленной стоимости. У большинства людей это только зарплата. Хорошо, если она увеличивается ежегодно (не всегда и не у всех). А если нет, то это работа только на инфляцию.

В любом случае использование потребительских кредитов – это зло в чистом виде.

  1. Кредиты провоцируют нас тратить больше, чем мы зарабатываем

Ведь с кредитами мы имеем то, что хотим здесь и сейчас, легко и просто. А если копить – это долго и нудно. Посмотрите на вещи, купленные в кредит.

Вот, например, автомобиль. Если бы вы покупали его на свои деньги, то не эту марку, не такой мощный. Тогда вопрос, а зачем вы брали в кредит этот дорогой автомобиль, чтобы во дворе спросили, сколько он стоит? Потешить свое тщеславие? Но фактически он не принадлежит вам, а находится в собственности (в залоге) у банка, превращая вас в финансового раба.

Чувство насыщения и удовольствия вещами проходит очень быстро (за несколько дней), и тогда мы остаемся наедине с долгами и процентами по ним.

 

  1. Кредиты стоят очень дорого

Бесплатных кредитов не бывает

Даже беспроцентная рассрочка должна насторожить любого. Цена за такую вещь, как правило, выше, чем по предоплате. Банкиры никогда не будут давать деньги просто так, превосходно зная психологию людей. Рано или поздно человек не заплатит во-время, тогда банк получит все с полна, за счет процентов и штрафов.

Банк всегда зарабатывает на нас. Всегда!

  1. Кредиты могут разрушить семью

Кредиты — одна из главных причин денежных споров в семье и разводов. Кредиты многократно усиливают чувство небезопасности/незащищенности, приводя семьи к финансовой катастрофе.

Обратите внимание при разводе (если брак без брачного договора) все кредиты будут разделены поровну, даже если только один из супругов брал кредиты на вещи личного использования.

  1. Кредиты могут отсрочить планы покупки жилья для семьи

Каждая семья мечтает жить в своем жилье. Да, и не только семья! Многие люди мечтают иметь свое личное жилье.

Если вы имеете проблемные кредиты (долги более 25% от заработка, просрочки платежей, прочее), вы не сможете начать инвестировать деньги для покупки квартиры – все “съедят” кредиты. Вы так же не сможете взять ипотеку (если у вас нет других вариантов), так как для получения ипотеки банки выбирают дисциплинированных заемщиков.

  1. Кредиты ограничивают наши мечты

Основная задача финансовых рабов работать не поднимая головы и приносить все деньги в банк, оставляя себе немного на жилье, еду, транспорт и одежду. Ведь нельзя пропустить очередной платеж, кредитная история испортится и/или коллекторы придут.

Все мечты (оставить работу, жить на доходы от инвестиций, сменить работу, отдыхать почаще на море и прочее) откладываются на неопределенный срок. Сейчас задача номер один – кормить банки.

 

Кредиты не дают нам увидеть, что есть другие способы покупать вещи

Вот мысли любителя покупать на кредитные деньги “с кредитами так просто и легко, получаешь все здесь и сейчас, прямо, как в детстве, только “вякнул”, сразу все получил”, “зачем ждать, зачем себя ограничивать, ведь я все могу иметь здесь и сейчас”. Так думает большинство жителей на планете. В итоге сейчас мы наблюдаем гигантские долги стран и их жителей.

Только почему-то, число богатых не растет также быстро как объем кредитования. А число бедных (в том числе из-за закредитованности) растете в геометрической прогрессии во всем мире.

Кредиты не дают откладывать деньги

Пока есть кредиты, инвестиции делать практически невозможно. Ведь нужно зарабатывать на инвестициях хотя бы 20-30%%, чтобы выйти в 0. Поэтому не получится наполнить дырявое ведро.

Кредиты ведут к проблемам со здоровьем

Кредиты серьезно увеличивают стресс. Во многих случаях это приводит к депрессиям и болезням. Человек старается больше работать и больше зарабатывать, ведь кредит нужно обслуживать. В итоге переутомление и апатия (это когда уже ничего не хочется).

Живя на кредитные деньги, вы подаете детям пример, который затормозит их на многие годы

Дети, чьи родители живут на незаработанные/кредитные деньги, как, правило, повторяют их опыт во взрослой жизни, влезая в еще большие долги. Даже наблюдая негативные последствия кредитного рабства (угрозы коллекторов, принудительная продажа имущества, прочее), не останавливает детей от повторения ошибок родителей. Кредиты родителей тормозят финансовое развитие детей на годы и десятилетия.

Только собственный пример жизни по средствам и без долгов помогает детям понять преимущества покупок вещей на заработанные деньги.

Кредиты — это продажа своего будущего

Когда мы покупаем вещи по предоплате — мы продаем свое прошлое, т.к. мы тратим заработанные в прошлом деньги.

Когда мы покупаем товар в кредит — мы продаем свое будущее, еще не заработанные нами деньги.

Мотивационный призыв к действию

Кредитные организации рады предлагать кредитование всем, ведь так хорошо “окучивать” финансово-безграмотность людей. Тем более, что психологию никто не отменял и большой ребенок хочет все здесь и сейчас. Это касается как вещей повседневного спроса, так и электроники, автомобилей, недвижимости. Банкиры это прекрасно знают. Банковский бизнес очень выгодный – сначала заманить клиента пряниками и игрушками, потом сосать с него деньги до бесконечности.

“Все экономики мира развиваются на кредиты”, “все берут квартиру в ипотеку, а я чем хуже, у меня тоже получится”, “это совсем небольшой долг по кредитной карте, всего две моих зарплаты, я его быстро закрою”.

Так обычно начинается кредитное/долговое рабство. За первой покупкой идет вторая, кредитная карта работает все чаще и чаще, и вроде все платежи оплачиваются вовремя.

Потом автокредит, потом ипотека. А потом нечем платить и приходиться снимать деньги с кредитных карт, чтобы погасить текущие платежи.

С кредитной иглы слезть не просто. Тем более, если предыдущие кредиты быстро закрылись, то создается иллюзия, что так будет всегда. В итоге мы имеем закредитованное население большинства стран мира, которые имеют по 3 и больше кредитов + заложенные и перезаложенные дома/квартиры/апартаменты.

Начните избавляться от своих потребительских кредитов.

MoneylifeBlog.ru
Добавить комментарий